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サポーターズクラブハイク(千苅貯水池~大岩岳~丸山湿原群・宝塚自然の家)後編

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サポーターズクラブハイク
(千苅貯水池~大岩岳~丸山湿原群・宝塚自然の家)
の後編です。
東大岩岳から丸山湿原までは尾根を下って行くルートを
選択。なので楽といえばラク。


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見える景色が変わるのは当然ですが、いくつか
現れる「踊り場」も何か様子が違います。



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ちなみに尾根ルートは丸山湿原の駐車場への直通コース。
今日はタイムオーバーということもあって
また参加者の疲労も考え、湿原ルート調査はパスします。



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坂道を下って行くにしても、疲れた足にはロープが
張ってあるのが助かります。



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ただこのロープ、おそらく上がって行く人の為のものなんでしょう。




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湿原の駐車場が見えてきました。
もう少しです。



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おっと、キツツキの穴見つけた?



IMG_20230306_121544.jpgゴールが見えてきました。



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到着。

約3時間弱のハイクとなりました。
植物観察で立ち止まる以外はほとんど
休憩なしで歩きましたね。
今日の気候だからこそのこと。



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東大岩岳からヤッホーでで確認した西コース組ですが
到着には時間がかかりそう。
南ルート組に先に昼食場所「宝塚自然の家」に
向かってもらいました。
道場駅から貯水場まで送っていただいた
マイクロバスが送って行きます。



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宝塚自然の家です。
西コース組も到着。

ちなみに道場から丸山湿原へ車で行くには
三田方面まで出て大回りしなければなりません。
約1時間かかります。
川下川ダムを通る道を使えば早いのですが
如何せん道が狭く、大きな車は厳しいです。
半分の時間で行けちゃうのに。
まるで”私をスキーに連れって”です。
(検索)



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昼食は自然の家自慢の囲炉裏を使っての火起こし調理。
ジョージアの伝統的料理「シュクメルリ」です。
ニンニク料理なんですがミルク風味でまろやか。



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疲れたカラダにあったかい料理は嬉しいですね。
おかわりもできましたよ。



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セットはパン。
4月に、ここで行う「こども北摂里山探検隊」では
「はんごうすいさん」します。
そん時はカレーです。



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料理を作っていただいたのは
去年からここの管理をされている
「宝塚にしたに里山ラボ」さん。
今日は休所日だったのですが特別に
開けていただきました。
ありがとうです!


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「宝塚自然の家」 皆さん、またゆっくり来てください。
一行はマイクロバスでJR武田尾駅へ。そこで解散です。
お疲れさまでした。ご参加ありがとうございました。

「丸山湿原群のマップづくり」ですが
道場駅側からのルート調査は
この日を含めて4日を費やし、ほぼ当たりが付きました。
今後の調査は湿原自体の周回ルートと川下川側から道場駅に
向かうルートに移ります。

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